校内ガイド

学びのフィールド

鶴岡工業は、鶴岡市の中心に位置し、グラウンドや体育館、図書館のほかに、専門性を高める学習ができる施設が充実しています。うまく活用して自分を磨いていこう!

グラウンド

部活や体育の授業で利用します。ゆとりある空間でのびのびと活動でき、生徒たちの元気な声が毎日響き渡ります。

体育館

多くの部活が練習する体育館。部活以外にも行事全般に使用しています。 行事のときには全校生徒が一堂に集まります。

図書館

さまざまな調べものをしたり、落ち着いて読書を楽しんだりできる環境が整っています。 工業に関する専門誌も数多く置いてあります。

機械科実習室

旋盤、アーク溶接、フライス盤などの実習で使用します。機械に直接触れながらの学習は資格取得にも有利です。

製図室

本格的な製図台があり、1人1台ずつ使用して、ものづくりの基本となる図面の見方や作図の方法について学びます。

コンピュータルーム

コンピュータルームは3室あり、約120台のコンピュータが情報の授業や教科の課題レポート作成などに利用されています。

校内MAP

読み込み中

中学生の皆さんへ
中学生のお子様をもつ保護者の皆様へ