校長 平山 豊

山形県立鶴岡工業高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、今から126年前、明治28年に創設された鶴岡町立鶴岡染織学校を前身としており、鶴岡の基幹産業であった絹産業を支える技術者養成の役目を起源とし、地域産業の発展と共に歴史を重ねてきました。

大正9年、染織、電気機械、木材工芸の3科からなる山形県立鶴岡工業学校として開校し、その後、時代の要請を受けた学科改編や昭和23年の夜間定時制課程(電気、機械、建築の3科)の設置などの幾多の変遷を経てきました。

現在では、全日制の課程が機械、電気電子、情報通信、建築、環境化学の5学科体制、定時制の課程が工業技術科の1学科体制になっています。

昨年、本校は県立校となった大正9年から数え、創立100周年を迎えており県内屈指の歴史と伝統を誇る工業高校です。

この間、ここから巣立った約2万5千名を数える「寵児」は、創立時からの校訓である「質実剛健」「誠実勤労」の精神を継承しながら、県内はもとより、国内外において多くの分野で第一線として活躍しており、現在も不易なその精神を大切に受け継いでおります。

後に続く後輩も、校風の「文武両道」をモットーとし、学業のみならず、研究活動、部活動、生徒会活動、ボランティア活動などにも意欲的に取組み、活躍の場を全国、世界へと広げています。

「鶴工」創立から2世紀目を迎え、社会には新たな産業革命が訪れようとしています。時代の変化にしなやかに対応し、地域の未来を考え、さらに、その後も力強く前進し続ける「鶴工」であり続けることを目指し、教職員が一丸となって精励してまいります。

今後とも、本校の教育活動に対しまして、皆様の一層のご支援とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

校訓 「誠実勤労」「質実剛健」
校風 「文武両道」

鶴工のヴィジョン
新たな世紀への鶴工ヴィジョン