進路指導・状況

進路指導

面談や進路ガイダンス、進路適性検査を実施し、進路先の決定に向けて3年間しっかりサポート。
模擬試験で基礎学力を確認し定着を図ると共に、面接試験に向けた個別指導で自己表現力を磨きます。
進路に関する疑問や悩みにも寄り添い、適切な情報を随時提供できるように進路情報を収集しています。
入学時から3年間を通して個々の進路に応じた進路指導を行います。4年制大学は入試突破のための補習、公務員は公務員模試の実施、就職は希望に応じた進路先の適性検査やSPIなど、計画的に行います。
求人情報や募集要項をはじめ、先輩方が頑張ってきた過程も参考にできます。
タブレットやパソコンを活用して効率良く情報収集ができます。

就職

朝の学習会や平日補習、模擬試験により継続的に実力を伸ばし、経験値を上げる取り組みを行っています。

公務員

企業と深い信頼関係を築くことにより、採用の有無に関する情報や、企業側が採用したいと感じられる人物像の情報を収集して人材育成に取り組んでいます。

進学

平日の放課後補習や夏季補習、小論文や面接(口頭試問)対策により、国公立大学をはじめとした推薦入試の突破を目指しています。

在校生・先生の声

先生方のサポートがあり
安心した進路活動を送れる。

勉強と両立した部活動や工業高校ならではの資格が取れることにより、多くの企業から求人がきています。また、進学に対してのサポートも充実しています。先生方が親身になって、相談から面接練習、進学補習などを行ってくれるので安心した進路活動を送れます。

3年 上林 渚 さん

伝統ある鶴工で
学んでみませんか。

来年100周年を迎える本校には、県内外を問わず多くの企業が「ぜひ鶴工生を採用したい」と足を運んでくださいます。また、国公立大学や有名私立大学へ進学する生徒もいます。未来で活躍できる人材になるため、伝統ある鶴工で学んでみませんか。

進路指導部 萬年 彰浩 先生

平成29年度卒業生の就職・進学先

県内外の企業への就職をはじめ、公務員や大学・短大・高専・専門学校など、様々な進路で活躍しています。

過去の進路状況

中学生のお子様をもつ保護者の皆様へ
中学校の先生方へ
人材をお探しの企業の皆様へ